Comment savoir si l’inox est de bonne qualité, s’il résistera longtemps à la corrosion?
Prenez un aimant, s’il s’accroche sur l’inox c'est parce qu’il y a peu de chrome et moins résistant à la corrosion.
Sachez que le chlore est agressif pour l’inox: une corrosion en piqures de l’inox commence en présence de chlore. La corrosion par piqûre est la rupture locale du film passif de l’acier inoxydable provoquée par un électrolyte riche en chlorures et/ou sulfures.
- L'inox est un alliage de
Chrome (Cr) : la résistance à la corrosion et à l’oxydation
Nickel (Ni) : augmente la résistance et le durcissement de l’acier
Fer (Fe) : constituant majoritaire des aciers et s'oxyde facilement
L'inox 18/8 (standard européenne) =
L'inox AISI 304 ou AISI 316 (standard américaine):
AISI 304: 18% Chrome (Cr), 8% Nickel (Ni), et 74% Fer (Fe) avec l'avantage de résistance au chaleur jusqu’au 400°C
AISI 316: 16% Chrome (Cr), 10% Nickel (Ni), et 74% Fer (Fe).
L'inox 18/10 (standard européenne) =
L'inox AISI 321 ou AISI 347 ou AISI 348 (standard américaine):
18% Chrome (Cr), 10% Nickel (Ni), et 72% Fer (Fe).