Afin de faciliter l’activité dans cuisine et le transport des aliments une système standard a été mis en place. C’est la normalisation européenne EN 631 pour le système de stockage utilisés dans les cuisines.
La norme EN 631 définit les dimensions des récipients, bacs, grilles, etc. en inox 18/10, en polycarbonate, en acier pour les plaques pâtissières, en acier chromé ou plastifié pour certaines grilles.
Basée sur un système modulaire gastronorme, elle garantie la concordance des bacs et des les différents équipements de cuisine. Le "récipient gastronorme" est utilisé dans les équipements de cuisines pour le stockage, la préparation, le stockage/table de travail, la cuisson, le transport dans et dehors de la cuisine.
Le module de base : 1/1 à les dimensions de 530 x 325 mm.
Les autres bacs sont des multiples ou des sous multiples de ce module de base :
GN 2/1: 530 x 650 mm
GN 1/1: 530 x 325 mm
GN 2/4: 530 x 162 mm
GN 2/3: 354 x 325 mm
GN 2/8: 325 x 131 mm
GN 1/2: 325 x 265 mm
GN 1/3: 325 x 176 mm
GN 1/4: 265 x 162 mm
GN 1/6: 176 x 162 mm
GN 1/9: 176 x 108 mm